设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 招商政策 > 相关法律

相关法律

2016年以来中央全面深化改革领导小组会议通过政策知多少?

发布日期:2016-04-15信息来源: 中国项目招商网点击: 我要评论()

摘要◆全面深化改革头3年是夯基垒台、立柱架梁的3年,今年要力争把改革的主体框架搭建起来。要牢牢扭住全面深化改革各项目标,落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能

 

  

2016年全面深化改革总动员令:

 

全面深化改革头3年是夯基垒台、立柱架梁的3年,今年要力争把改革的主体框架搭建起来。要牢牢扭住全面深化改革各项目标,落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,打通关节、疏通堵点、激活全盘,努力使各项改革都能落地生根。——习近平

 

一、1月11日中央全面深化改革领导小组第二十次会议审议通过了

 

1.《关于全面推进政务公开工作的意见》;

2.《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》;

3.《关于保护、奖励职务犯罪举报人的若干规定》;

4.《关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见》;

5.《科协系统深化改革实施方案》;

6.《关于健全落实社会治安综合治理领导责任制的规定》;

7.《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》。

 

会议对地方党委的要求:

地方党委对本地区全面深化改革承担主体责任,既要把中央部署的改革任务落实到位,又要结合实际部署实施地方改革、鼓励支持基层创新。

党委书记作为第一责任人,既要挂帅、又要出征,亲力亲为抓改革。对中央部署的重大改革举措,要结合本地实际实化细化,时时关心,时时跟踪,盯住不放,狠抓落实。要把改革督察工作摆上重要位置,加大督察工作力度。

  二、2月23日中央全面深化改革领导小组第二十一次会议听取了

 

1.经济体制和生态文明体制改革专项小组关于生态文明体制改革总体方案推进落实情况汇报

2.社会体制改革专项小组关于司法体制改革推进落实情况汇报;

3.党的纪律检查体制改革专项小组关于党的纪律检查体制改革推进落实情况汇报;

4.全国人大常委会法工委关于立法主动适应改革需要推进落实情况汇报;

5.科技部关于深化科技体制改革推进落实情况汇报;

6.公安部关于深化公安改革推进落实情况汇报;

7.上海市关于推进落实中央部署改革试点任务情况汇报;

8.湖北省关于建立和实施改革落实督察机制情况汇报;

9.福建省三明市关于深化医药卫生体制改革情况汇报;

10.浙江省开化县关于“多规合一”试点情况汇报。

 

会议对市县要求:

市县一级要注意配足力量,创新工作方法,把精力集中在打通“最后一公里”上。要总结各地创造的新鲜经验,发挥好先进典型的示范引领作用。要重视调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气。

 

会议对各级党委的要求:

各级党委要着力提高领导干部谋划、推动、落实改革的能力,引导干部树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。

 三、3月22日中央全面深化改革领导小组第二十二次会议审议通过了

 

1.《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》;

2.《关于健全生态保护补偿机制的意见》;

3.《关于建立贫困退出机制的意见》;

4.《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》;

5.《关于深化投融资体制改革的意见》;

6.《关于建立法官检察官逐级遴选制度的意见》;

7.《关于从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官的意见》;

8.《关于加强和规范改革试点工作的意见》。

 

会议总体要求:

会议指出,“十三五”规划纲要安排的改革任务,是党的十八届三中、四中、五中全会改革举措的延伸、具体化。要分析规划纲要对各领域改革和制度建设提出的目标任务,一一对照落实。

要注重把各领域基础性改革抓在手上,分清轻重缓急,集中用力,持续发力,推动各项基础性制度不断完善,确保把全面深化改革的基础框架搭起来。

会议强调,推进改革要树立系统思想,推动有条件的地方和领域实现改革举措系统集成。要把住顶层设计和路线图,注重改革举措配套组合,使各项改革举措不断向中心目标靠拢。

特别是同一领域改革举措要注意前后呼应、相互配合、形成整体。要抓紧对各领域改革进行全面评估。要拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲来,持之以恒抓改革落实。(信息来源:中央电视台)

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述