设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 招商政策 > 招商资讯

招商资讯

“新经济”下省区招商引资方向指引

发布日期:2016-03-26信息来源: 中国项目招商网点击: 我要评论()

摘要◆对于“新经济”招商,我们去哪里招?这是首先需要解决的问题,为此,此文尝试对当前“新经济”在国内的状况进行分析,希望为“新经济”招商指引一个大概方向。

  今年两会上,李克强总理首次把“新经济”写进入政府工作报告。这也预示着此后,各地将会快速强化对“新经济”的招商引资。但对于“新经济”招商,我们去哪里招?这是首先需要解决的问题,为此,此文尝试对当前“新经济”在国内的状况进行分析,希望为“新经济”招商指引一个大概方向。

 

  1、“新经济”都要做哪些产业的招商?

 

  对于哪些产业属于“新经济”,总理对此给出了界定:新经济涉及一、二、三产业,包括了“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,和工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产,以及第一产业中的规模家庭农场、农村股份合作制等。

  具体来讲,我们目前可以把“新经济”主要放在以下14个最热门领域:3D打印、机器人、物联网、新材料、新能源汽车、移动支付、云计算、智能穿戴、智能汽车、基因检测、健康中国、移动互联网、虚拟现实、量子通信。

 

  2、我们去哪里招引“新经济”企业?

 

  图1:拥有“新经济”类上市公司数量前3名的省份

                                           

 

  图2:“新经济”14个概念行业2015年三季报净利润最高企业及其属地

 

  图3:“新经济”14个概念行业2015年三季报净利润增速最高企业及其属地

 

  图4:“新经济”14个概念行业平均增长率

  图中显示,广东在“新经济”方面独占鳌头,在14个大类中的11类中都拥有最大数量的上市公司。造成这个现象的原因,其一因为广东省上市公司总数量位居全国第一,其二广东一直以来都领先性地在这些新经济产业中进行布局,实施了创新驱动,并在此方面取得了良好成效。

  除了广东外,我们看到新经济类型企业还布局在京沪两个直辖市和苏浙两省。新经济的区域集聚效应十分明显,龙头公司主要分布在北上广。

  毫无以为,要对“新经济”招商,就应该去上述重点地区寻找目标。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述