设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 知名酒水 > 业内资讯

业内资讯

酒水经销商发展策略

发布日期:2015-12-01信息来源: 中国项目招商网点击: 我要评论()

因为经销商代理的产品、目标市场、客户定位、资源充足程度、市场能力,以及销售团队的素质不同,那么采取的市场开发策略也是不同的。

问题是经销商怎样设计自己的市场拓展策略呢?下面是几种市场开发策略,同时,经销商也可以根据自己的具体情况有机地结合多种开发策略,来达到市场目标的有效拓展。

一、“滚雪球”拓展策略

开发市场就如同打仗,如果你兵强马壮,装备精良,而且军队士气比较高涨,就可以采用“攻取战略要地”的方法打入敌方心脏;如果人员少,队伍弱小,而且敌我力量悬殊,就不能“自己找事往枪口上撞”而首先要建立自己的“根据地”,要通过根据地先生存、后发展、再反击。滚雪球策略和以上的军事理论有异曲同工之妙。“滚雪球”拓展策略是经销商最常用的一种策略,即在现有市场的同一区域内,采取区域内拓展的方式,在开发完一个区域后,再向另一个新的区域进军的拓展策略,具体来讲这种拓展策略是以某一个区域目标市场为经销商市场拓展的“根据地”进行精耕细作,把“根据地”市场做大、做强、做深、做透,并成为经销商将来进一步拓展其它区域的基础和后盾。在根据地市场占据了绝对优势和绝对稳固之后,在一次为基地向周边临近区域逐步滚动推进、渗透,最后到达“星星之火,可以燎原”,占领整个区域市场。

这一策略在市场操作中比较稳健、有序,最关键的是经销商能将自己的有限资源集中到最重要的市场上去,避免战线拉的太长、摊子铺的太大,导致经销商后续支持不到位而出现大波动和损失。

二、“采蘑菇”拓展策略

与滚雪球不同的是,采蘑菇拓展策略是一种跳跃是的拓展策略,经销商开拓目标区域市场的先后顺序通常遵循目标市场的“先优后劣”的原则,而不管选择的区域是否临近,即首先选择和占领最有吸引力目标区域;采摘最大的蘑菇,其次在选在和占领,对经销商较有吸引力的区域;即采摘第二大蘑菇,不管这个区域是否与原来的区域临近。这一策略其实就是一种优先占领“黄金市场”的运作策略。一般比较适合知名度较高的一二线品牌。同时要确保资金、人力、物力的有效匹配。对于经销商而言,可以和上游生产企业联合制定市场拓展策略。同时将企业的资源和经销商的资源有效的整合在一起。快速抢占市场,优先确立自己在区域市场中的优势竞争力。

三“化整为零”拓展策略

化整为零的策略一定要突出市场开拓的灵活性、每个战区的统一部署和协调,因为这一策略需要依据有效的协同作战才能获得整体市场的启动,所以经销商一定要找到每个区域的切入点,然后通过每个切入点带动市场全面辐射。

化整为零的策略是一种典型的以少胜多、以弱胜强的市场拓展方法,但需要经销商具有很强的市场掌控能力以及资源整合能力,要发挥每个战区的市场同步效应,进而达到战略开发的目的。

四、“撒网开花”拓展策略

“撒网开花”的拓展策略是经销商在拓展其目标区域市场时,采取到处撒网,遍地开花,向各个区域市场同时发动进攻,对各个市场同时占领的方式,撒网策略具有极大的市场拓展威力,可以在非常短的时间内达到同时占领整个市场。但是,这种策略成功的条件极为苛刻,在整个区域市场同是拓展,需要的人力、物力和财力显然非一般经销商所能承受;同时,经销商在整个市场发动进攻,无论是自己开山凿渠还是借鸡生蛋,都可能遇到许多意想不到的情况和难以控制的市场混乱,所以,如果没有极强的协调控制能力,则经销商难以应付同时发生的各种意外情况。作为经销商如果能采取这一策略,一定要对自己做一个客观的评估并作出短期内没有市场回报的打算,最关键的是需要考虑自己的团队建设、综合实力能否支撑这一策略

五、“店面呼应”拓展策略

各区域的布点尽量以某一个中心乡镇(县城)为中心,进行点面整合,它会达到辐射的作用。很多时候其实是可以打三足鼎立的,如同三角形,选择三个乡镇作为据点。当三个乡镇市场完全占据了之后,三个乡镇当中的三角形区域市场机会受到一定的影响,三个乡镇周边的圆形区域市场也会受到影响。根据当地市场的不同实际,既可以采取“三足鼎立”方法,也可以采取“扇形”据点的方法,还可以采取同心圆的方法。 

上一篇:葡萄酒的大妙用

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述