设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 招商政策 > 招商资讯

招商资讯

资深招商专家:30多年招商换来的6点宝贵经验

发布日期:2015-11-03信息来源: 中国项目招商网点击: 我要评论()

  各地都在说招商引资不好做,但还是有人成绩卓越。就这个问题,资深招商引资专家周宇有着自己的深刻认识。作为湖南省政府驻沪招商主管,30多年的专职招商经历让周宇对做好招商引资有着独特见解。

  我国产业园区分类为两大类,即一是以政府为主导的国家、省、市、县级工农业园区,二是以产业链自发形成的含政府、民间团体开发的专业园区。

  全国目前拥有各类国家认证或自行命名的园区至少有上万家,全国每年花费在招商引资上的资金不会低于万亿元,当然这可能包括了园区配套设施建设,但其中因盲目且重复投资建设造成浪费的至少占30-40%, 而活跃在各条战线上的招商人员大约有近百万人, 其中掌握并熟知招商要领的专业人员可能不到5%。正是这5%成就了5%落地项目的成功率, 也就是说有95%的招商行为与成本是浪费的。问题出在哪?术有专攻,专业的事情必须要专业的人来执行,不仅人要专业,更重要的是在园区的组织人事结构及指导思想上也要专业。

 

  一、招商引资做不好,问题就这6个!

 

  如何做好精准招商,绝不是领导说一句“瞄准大项目,开展精准招商,力争引进一个、带动一个、辐射一片。”喊口号这么简单。而是要先给自己园区把脉看病,自己看不好就找专业团队与公司来看,一定要找出问题对症下药才行,否则治标不治本。

 

  问题1:

  因体制内的原因,园区内无专业的强将,一般都是非专业性空降或在本园区内产生后稍有建树就赶赴新的仕途, 造成园区整体格局不大、视野不宽、盲目投资跟风。

 

  问题2:

  对本园区企业服务意识不强,自以为设置了一条龙对外服务窗口就是最便捷、最快速、最顶层的政务服务,很难意识到每一个企业因发展阶段的不同,所需要的政策也会不同的重要性。而园区内各企业因自身情况千差万别,他们最关心的是政策,最纠心的是等政策,最需要的是园区不时上门来问他们: “你这个企业还需要什么政策?”。

 

  问题3:

  对留住园区内的人才力度瞻前顾后,政策出台软棉棉,没有意识到应把留住人才放在发展园区第一生产力的首位上来。

 

  问题4:

  缺乏对园区负面消息的及时处理及控制能力,如果一个园区或地区因某突发事件在产业链上被传言或定性为投资环境很差,那么所有该园区招商人员的对外招商努力将付之东流。

 

  问题5:

  招商的目的是什么? 就是千方百计提高园区税收,试问全国有几个园区把提高园区内已有产能与科技含量做为了服务园区企业的核心宗旨?

 

  问题6:

  只注意挑选优秀年轻干部做为招商人员,却缺少对招商人员的专业培训与培养,自认为让他到岗位上去锻炼就会成长起来的,却完全忽视了当今社会是飞速发展的信息与科技时代,试问招商人员若不经过专业培训,他又如何能与投资商坐在一个桌上去讨论?去设身处境地为投资商解决问题?去解释园区在各方面的政策与配套措施? 

上一篇:工信部:五方面推动落实中国制造2025

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述