设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 美食餐饮 > 美食资讯

美食资讯

美食诱惑之下的膳食选择

发布日期:2014-07-23信息来源: 中国项目招商网点击: 我要评论()

的确,在饮食营养的问题上,我们正面临着双重挑战,因此,倡导科学的膳食结构就显得非常重要,而这也是我们防控慢性疾病的有效手段。那么,究竟什么才是科学的膳食结构呢?在这方面,我们每个人又应该怎么做呢?

王东阳:营养摄入不足,会引发疾病;营养摄入太多或是搭配不合理,也会引发疾病,这些疾病的造成,都是我们在美食的诱惑下,不合理的膳食行为所导致的。比如,谷物总量减少,常食精细米无杂粮,鱼肉蛋多果蔬少,不喝牛奶豆不够,高油高盐口味重等等。因此,要防控营养性的慢性疾病,关键就是要掌握科学的营养知识和健康的营养消费理念,倡导文明生活方式。

合理的营养是健康的基础,营养的最高境界则是均衡。人体必需的营养素有脂肪、蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、维生素、矿物质和水,缺一不可,过剩或不足均会导致营养失衡。而要做到营养均衡,就必须要有合理的膳食结构。《中国食物与营养发展纲要(2014—2020)》对合理的膳食结构做了一定的说明,就是要保障充足的能量和蛋白质摄入量,控制脂肪摄入量,保持适量的维生素和矿物质摄入量。从具体的数值上来说,人均每日摄入能量应该为2200-2300千卡,其中,谷类食物供能比不低于50%,脂肪供能比不高于30%;人均每日蛋白质摄入量78克,其中,优质蛋白质比例占45%以上;维生素和矿物质等微量营养素摄入量基本达到居民健康需求。

当然,由于我国地域辽阔、食物种类繁多,不同地域不同群体的人,对营养的需求各不相同,在膳食结构上也会有差异,但都可以根据上面的参考做调整,带动膳食模式的转变。政府应强化这方面的公共服务,发挥主要媒体对食物与营养知识进行公益宣传的主渠道作用,推进食物与营养教育示范基地建设,鼓励学校、企事业等集中供餐单位推行营养配餐,吸引更多机构参与把食物营养知识变为更多人的健康财富。实践证明,营养知识普及教育和营养配餐相辅相成、缺一不可。缺乏必要的营养知识,营养配餐很难推行;缺乏营养配餐,推进合理的膳食模式则流于空谈。

我希望,我们每个人在追求舌尖上的美味的同时,更应注重科学合理的营养搭配,注重营养均衡和多样化,真正地吃出营养、吃出健康。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述