设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 美食餐饮 > 美食资讯

美食资讯

地道美食连番申请香港非遗

发布日期:2014-07-23信息来源: 中国项目招商网点击: 我要评论()

香港地道美食多,有香港业界人士计划将民间小吃“油炸鬼”与广东粥品“油炸鬼”申请香港非物质文化遗产,希望这两款民间特色美食在史上留名。香港康乐及文化事务署今年6月份公布了香港首份非物质文化遗产清单,涵盖480个项目,包括饮食方面的有“港式奶茶”、蛋挞、菠萝包和蠔油蠔豉制作等。

不少港人的集体回忆

香港仁爱堂前主席兼海皇餐饮集团执董萧楚基的上水间粥品店日前开张。他就以“油炸鬼”招呼宾客,并强调,会尽快起草文件,推动“油炸鬼”与“艇仔粥”申遗。

出席剪彩的叙福楼集团执董黄杰龙也力挺将“油炸鬼”申遗:“这是不少港人的集体回忆,不论你是富人还是穷人,一定吃过油炸鬼。”

香港街边的油炸鬼,跟内地的油条很像。油炸鬼铺面临街,各有各的牌号,但格局都相仿:门口煮粥,炸油炸鬼,里面十几平方米,摆放着三五张桌子,显得拥挤不堪,落座和起身,都要小心,尽量直起直落,弄不好就“背靠背”了。

油炸鬼比内地炸得焦一点,咬上一口,松松脆脆,很香、很酥,也有人说是炸两遍才这样好吃。两根油炸鬼,一大碗皮蛋粥,吃得热乎乎,够饱足,放下碗筷,走出店门,两脚生风,劲头十足。

至于“艇仔粥”,萧楚基认为,体现了港人灵活变通、“有什么便煮什么”的精神。“艇仔粥”最初是由广州水上人家用艇仔在荔枝湾河经营贩卖。如今虽然艇仔卖粥已绝迹,但风味至今仍在,值得传承下去。

这种吃食以鱼片、炸花生等多种配料加在粥中而成,集多种原料之长,多而不杂,爽脆软滑,鲜甜香美,适合众人口味。现在在广州、香港、澳门以至海外各地的广东粥品店,艇仔粥都是必备的食品。

“港式奶茶”的经典样本

在香港申遗成功,往往有多重意涵。

以“港式奶茶”为例,香港本土茶餐厅有超过6500家,从业人员超过10万人,香港人每年饮用奶茶超10亿杯,带来的经济效益超过100亿港元。最初只有达官贵人才可在高级餐厅饮用,至上世纪四五十年代,香港出现路边大排档,奶茶才进入寻常百姓家。时至今日,港式奶茶文化更代表了香港人的生活模式。一年一度的“国际金茶王大赛”也将港式奶茶的文化价值及地位进一步提升。

一杯好的港式奶茶除了对原料和配方都有讲究以外,还需要依靠师傅的独特手艺:掌握特定的水温,煮茶的火候等,可以说冲泡一杯好奶茶也是一门艺术,特别是香港传统的丝袜奶茶,更是受到内地游客的青睐。

随着港式奶茶的推广,奶茶文化也成为香港旅游的一大特色,不少游客都会专门到当地特色的茶餐厅一品香港奶茶的醇厚与丝滑。香港咖啡红茶协会副主席黄浩均介绍,近几年港式茶餐厅在内地愈见愈多,一线城市都有上百间茶餐厅,并且在二三线城市也发展良好。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述