设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 知名酒水 > 国内酒水

国内酒水

饮料研发:天然新鲜成为制高点

发布日期:2014-07-23信息来源: 中国项目招商网点击: 我要评论()

随着进入炎热夏季,饮料市场群雄逐鹿,在超市、在街饮店、在酒吧,饮品呈现井喷销售。一些商超供不应求,一些街头小店紧急调货。果蔬等饮料已成为食品行业新的增长点,对今后食品市场具有导向性。如何看待饮料市场,如何更好地开发饮料产品,如何竞争消费者的舌尖?记者最近采访了国内食品配料骨干企业——天津英鹏食品配料有限公司董事长柴欣欣等业内资深人士。

  天然饮品快速增长

  新鲜度有待提高

  近年来,健康营养已成为人们追求的消费时尚,要健康、防肥胖、抵御亚健康的理念深入人心,促使市场消费需求发生深刻变化,饮料正在向天然原料、新鲜口感方向发展。

  目前,市场上柠檬、山楂、橙汁、猕猴桃、梨汁、桃杏汁、葡萄汁、植物蛋白饮品、茶饮品、益生菌饮品等琳琅满目,销售很好,但通过对消费者饮料消费的调查发现,他们为了健康经常购买果蔬原料,但总感觉果蔬饮料与鲜食的差距较大,主要表现在新鲜度低和口感差、有异味等。

  “果蔬饮料发展到目前阶段,应当在市场增量的同时提高品质,配料行业应下力量研发风味保鲜剂,满足消费者对终端产品的消费需求”柴欣欣对记者说。

  为什么饮料需要风味保鲜呢?专家介绍,味道是消费者购买食品的第一要素,而果蔬在加工饮料过程中,都需要高温加工灭菌等工艺,这期间,新鲜果蔬的结构、风味都发生了改变,由于添加多种其他成分,加之饮料在销售贮存环境影响及货架期产品自身风味的衰减,这些都是造成饮料与鲜食果蔬风味口感较大差异的原因。

  如何解决饮料风味保鲜问题呢?柴欣欣指出,它需要食品配料企业研发绿色优质的科技新产品。天津英鹏公司集合公司海内外研发团队骨干力量,经过五年刻苦攻关,研究生产了具有国际先进水平的饮料专用天然风味保鲜剂,受到国内外同行的高度评价。英鹏饮料专用天然风味保鲜剂是一种天然绿色产品,它采用生物技术,从植物中分离提取出天然保鲜物质,这种物质经过多种技术科学组合,可以对果蔬饮品新鲜度、风味口感起到修复和保护作用。

  英鹏饮料专用天然风味保鲜剂有哪些功能和作用呢?据介绍,这种天然保鲜剂对乳酸饮料、果汁饮料、果汁碳酸饮料等有明显功效。通过对这些饮料在光照下风味劣变情况对比研究发现,在相同条件下:

  乳酸饮料  添加天然风味保鲜剂的产品,其鲜度指数为4.7pt,不添加的为3.2pt;在抑制不愉快味道指数方面,添加天然风味保鲜剂的产品,其不愉快味道指数度为2.9pt,不添加的为6.0pt。

  橙味果汁  添加天然风味保鲜剂的产品,其鲜度指数为4.1pt,不添加的为3.0pt;在抑制不愉快味道指数方面,添加天然风味保鲜剂的产品,其不愉快味道指数度为2.7pt,不添加的为4.0pt。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索