设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 招商政策 > 招商资讯

招商资讯

奇瑞重工谋求改制 24亿股权招商

发布日期:2014-07-22信息来源: 新浪点击: 我要评论()

7月21日,奇瑞重工股份有限公司(以下简称奇瑞重工)在负责安徽省国有产权交易的长江产权交易所挂牌,转让24亿股权,推动产业转型升级并谋求改制,引起了机械制造业和金融行业的高度关注。

从2011年6月正式创立至今,整整三年时间里,奇瑞重工实现了从无到有、从“新丁”到卓越的健康发展。就农机行业而言,2014年算不上一个“好年头”,不管是拖拉机、收获机还是其他的农业机械产品,同比销量都在下降,市场比较低迷。但在这种大环境之下,奇瑞重工逆势大幅增长,取得了骄人的业绩。

当前,正处于企业发展 “上升期”的奇瑞重工,正在谋求构筑更加适应市场经济的制度和机制,以进一步释放出企业活力,在新一轮结构调整和产业升级中实现更大发展。

锋芒乍现

据了解,今年以来奇瑞重工的小麦收获机销售已经超过一万台,这种情形自从福田介入收获机械领域以来已有十几年没出现过;水稻收获机如今是整个行业都在下滑,而奇瑞重工依然延续着正增长;其拖拉机销售也超过了一万台,同样是件“不得了”的事情。此外,就烘干机而言,奇瑞重工在国内已经堪称“第一品牌”,今年1月-5月增长幅度超过150%。在出口方面,不管是农业装备还是工程机械装备,奇瑞重工今年都是200%的增长。

在整个行业比较低迷的情况下,奇瑞重工之所以仍能实现健康持续增长,关键原因是其在产品、营销和服务上下了一番真功夫。

从一开始,奇瑞重工就制定了差异化的产品战略,打出了“农业生产全面机械化、粮食生产全程机械化解决方案服务商”的旗号,围绕“谷王”和“耕王”两大自主品牌,推出了一系列高性能、高技术的农业装备。而且,在做精产品、做强质量方面,奇瑞重工一直都是不遗余力,以先进的装备投入和精益的制造管理为用户提供高可靠性、高品质的产品。

虽然进入农机行业的时间并不长,但奇瑞重工营销网络已经臻于完善,横向覆盖全中国,纵向下沉到乡镇。同时,还将信息化手段融入到营销体系当中,比如说使用DMS系统,既可以通过电子商务支持销售,也可以通过云平台提供“大数据”服务。

2013年5月,奇瑞重工正式推出 “1+N+10N”的农机创新服务体系。从云平台信息中心到农机服务直通车,再到直通田间地头的卫星服务车,其高效、快捷、精准的服务和配件供应网络,已在2013年的“三夏”麦收服务中初现成效,得到全国农机用户、合作社、经销商以及各级质量监管部门的高度认可。

大器初成

中国农业机械行业经过几十年的发展,在总量和水平方面都有了长足的进步;但是,跟世界一流的农业装备制造企业相比,仍有较大的差距。奇瑞重工早在2011年就提出了“三步走”的发展战略,不仅要跨入中国国内著名、国际知名的机械装备制造商行列,还要打造一个世界级机械装备主流品牌。从一开始,它就让人们感受到,这是一家“有志气”的企业。不仅如此,它还有着一系列实现梦想的韬略和手段,如今均已开始“显山露水”。

奇瑞重工提出了“两个市场,两种资源”的发展方略,整合全球优势资源,实现“两条腿”走路。其目前不仅在安徽、河南、浙江等地建起了产业基地,还在北京、意大利和日本建有研发基地,依托全球化市场开发策略,致力于针对不同国家及区域市场需求开发适合当地的产品,每年确保销售收入的5%以上作为研发投入。在出口方面,奇瑞重工今年上半年交付欧洲1050台套拖拉机订单,就是一个最佳证明;该公司目前已同几十个国家建立业务联系,全球分销服务网络已经达到200余家,产品已经成功进入包括欧美在内的中端市场。

人才是企业之本。奇瑞重工高度重视产品技术创新和能力建设,以广阔的发展平台吸引了无数优秀专业技术人才加盟。在大力引入各行业专业人才的同时,该公司还积极开展“产学研”和国际间技术合作,先后与10多家高校及科研院所就现代农业关键装备、共性技术发展以及新型农艺、农机等多个方面展开交流和合作。

如今,科技创新已经成为奇瑞重工的显著标签。无论是数字化制造、精准农业装备,还是农机农艺融合,该公司正在成为引领中国农业装备结构调整、产业升级的重要力量。

破冰之举

成大事者,必有一往无前的勇气和魄力。过去三年中,取得了许多骄人的业绩。奇瑞重工通过战略设计和精心的部署,为企业更大发展打下了良好的基础。现在,在国家深化企业改革和机械装备产业创新实践中,其面临着难得的发展机遇。

如何通过改革、创新,从体制和制度上更好地适应市场竞争和企业发展的需要,这不仅是对奇瑞重工,而且也是目前摆在中国装备制造企业面前不容回避的一道命题。

十八届三中全会以来,上至党中央、国务院,下到各企业,都在认真研究和贯彻深化国有企业体制改革。经济学家普遍认为,通过引入社会化、民营化等多种经济成分,按照现代企业制度和法人治理结构的要求推动企业变革,是真正实现中国创造,激活装备制造企业发展潜力的关键举措。通过变革,进一步转换企业经营机制,规范公司治理,建立起真正适应市场经济要求的现代企业制度和经营机制。

中国农机化常务副会长马世青告诉本报记者:“像农业装备、工程机械这样充分竞争的产业,应该更多地赋予它释放活力的元素,以增加企业活力,令其经受更多的市场考验,在市场中通过竞争发挥自己的竞争优势,通过不断的创新体制、机制实现企业的健康可持续发展。深化企业改革,实施创新驱动,既是国企改革的时代召唤,也是对中央精神的紧密贯彻和认真落实。”

目前芜湖市正在推动以奇瑞重工为代表的股权重组,其出发点和目的就是要进一步创造企业在体制上、机制上的优势,更好地发挥企业在市场主体中的作用,使企业按照市场规则去做强做大,在中国机械装备产业升级和全球化的浪潮中“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述