设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 热门行业 > 相关新闻

相关新闻

上半年山东房地产税收列各行业之首 增收贡献减弱

发布日期:2014-07-23信息来源: 中国项目招商网点击: 我要评论()

今天上午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,记者了解到,上半年全省地税系统共组织入库各项收入1895亿元,增收156亿元,增长9%。房地产业收入544亿元,收入占比达28.7%,列各行业之首,增收贡献由上年同期的73%回落至53.6%,增收贡献逐步减弱。

  上半年,全省地税系统税收收入1787亿元,增收150亿元,增长9.2%;非税收入108亿元,增收6亿元,增长5.9%。按可比口径(扣除营改增转入国税部门征收的部分)计算,全省地税收入增收222亿元,增长13.3%。其中税收收入增收215亿元,增长13.7%;非税收入增收7亿元,增长7.4%。

  山东第二产业和第三产业地税收入上半年分别完成717亿元和1170亿元,分别增收51亿元和102亿元,分别增长7.7%和9.5%(可比口径增长16.7%),三产收入增长快于二产收入,三产收入占比达到61.7%。二产中,制造业收入344亿元,增长5.7%,增幅同比提高7.4个百分点。装备制造业中的通用设备、电器器材、船舶运输和仪器仪表制造业分别增长7.8%、14.5%、7.9%和6.8%,增幅同比分别提高53.6、26.2、13.5和24.3个百分点。六大高耗能行业收入143亿元,下降0.1%,增幅同比下滑7个百分点。“地税收入构成的变化,反映出我省经济结构进一步优化。”韩奎祥表示。

  山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲生态经济区、省会城市经济圈、西部经济隆起带地税收入上半年分别完成952亿元、242亿元、588亿元和492亿元,分别增长11.4%、6.3%、6.7%和8.1%。重点经济区域收入协调增长。

  中央级和地方级收入上半年分别完成222亿元和1673亿元,分别增长3%和9.8%,地方级收入增幅高出中央级6.8个百分点,地方级收入占比同比提高0.7个百分点,达到88.3%。

  上半年,分经济类型看,收入占比较大的股份公司及股份合作、私营企业和涉外企业地税收入分别增长12.3%、17%和3%,较好地反映了多种所有制经济发展态势。受地税征管范围逐步萎缩的影响,国有企业收入下降4.6%。韩奎祥表示,随着个体经营税收优惠政策的深化落实,个体经营收入下降21%,这也反映了税收支持民生建设力度的加大。

  上半年,房地产业收入544亿元,收入占比达28.7%,列各行业之首,增长18.2%,增幅同比回落40个百分点,增收83.7亿元,增收贡献由上年同期的73%回落至53.6%,收入占比和增收贡献依然较大,但增收贡献逐步减弱。

  “在增幅显著回落的情况下,增收贡献率依然较大,表明全省地税收入对房地产业的依赖程度较高。”韩奎祥说。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述