设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 热门行业 > 行业分析

行业分析

行业分析是指根据经济学原理等多方面原因进行分析的技术

发布日期:2014-07-23信息来源: 中国项目招商网点击: 我要评论()

发展前景

1.朝阳产业----未来发展前景看好的产业。

2.夕阳产业----未来发展前景不乐观的产业。

技术的先进程度

1.新兴产业----采用新兴技术进行生产,产品技术含量高的产业。

2.传统产业----采用传统技术进行生产,产品技术含量低的产业。

要素集约度

1.资本密集型----需要大量的资本投入的产业。比如钢铁房地产

2.技术密集型----技术含量较高。比如飞机制造

3.劳动密集型----主要依赖劳动力。比如纺织

4.知识密集型----依靠创意设计等智慧投入。比如创意产业

5.资源密集型----依赖资源消耗。比如煤炭木材

沪市上市公司行业分类(上证所《上市公司行业分类说明》)

行业分类的标准

基础:摩根斯坦利和标准普尔公司联合发布的全球行业分类标准(GICS)

参照:证监会《上市公司行业分类指引》

上市公司行业划分根据上市公司年报每年调整一次

分类:能源、原材料、工业、可选消费、主要消费、健康护理、金融、信息技术、电讯和公用事业10个大的行业。10个大的行业下面,包括行业主要类别。如金融包括银行、保险、房地产、多样化金融,工业包括商业服务、航空货运与快递、定期航班、海运、公路和铁路等。

目的:更好地反映上市公司行业结构,为市场参与者提供研究服务,方便投资者分析跟踪相关指数。

行业是由许多同类企业构成的群体。如果我们只进行企业分析,虽然我们可以知道某个企业的经营和财务状况,但不能知道其他同类企业的状况,无法通过比较知道企业在同行业中的位置。而这在充满着高度竞争的现代经济中是非常重要的。另外,行业所处生命周期的位置制约着或决定着企业的生存和发展。

汽车诞生以前,欧美的马车制造业曾经是何等的辉煌,然而时至今日,连汽车业都已进入生命周期中的稳定期了。这说明,如果某个行业已处于衰退期,则属于这个行业中的企业,不管其资产多么雄厚,经营管理能力多么强,都不能摆脱其阴暗的前景。还有谁愿意去大规模投资于马车生产呢?

投资者在考虑新投资时,不能投资到那些快要没落和淘汰的"夕阳"行业。投资者在选择股票时,不能被眼前的景象所迷惑,而要分析和判断企业所属的行业是处于初创期、成长期,还是稳定期或是衰退期,绝对不能购买那些属于衰退期的行业股票。

行业特征是直接决定公司投资价值的重要因素之一。行业分析是上市公司分析的前提,是联接宏观经济分析和上市公司分析的桥梁。

行业分析旨在界定行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,同时对不同的行业进行横向比较,为最终确定投资对象提供准确的行业背景。

行业分析的目的是挖掘最具投资潜力的行业,进而选出最具投资价值的上市公司。

由此可见,只有进行行业分析,我们才能更加明确地知道某个行业的发展状况,以及它所处的行业生命周期的位置,并据此作出正确的投资决策

解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,分析影响行业发展的各种因素以及判断对行业的影响力度,预测并引导行业的未来发展趋势,判断行业投资价值,揭示行业投资风险,为政府部门、投资者以及其他机构提供决策依据或投资依据。

上一篇:没有了

下一篇:十大热门行业之电子行业

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述