设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 房产建筑 > 业内资讯

业内资讯

楼市取消限购大潮难阻 超60%城市已调整

发布日期:2014-07-23信息来源: 中国项目招商网点击: 我要评论()

 苏州昨日已取消对90平米以上住房的限购政策。至此,在发布过限购政策的46个城市中,明确取消或调整限购的有苏州、南宁、呼和浩特、济南等28个城市,“松绑”率逾60%。

  今年以来,无论是新房还是二手房,多地楼市经历从“一房难求”到“降价甩卖”的骤变。尤其是近期,全国楼市呈现出了观望心态渐浓,“看空”情绪弥漫的普遍特征。在全国整体信贷收紧,部分地区供应过剩的背景下,全国楼市是否拉开了“跳水”序幕?

  回顾:上半年近八成大中城市房价环比小幅下降

  7月18日,国家统计局公布70大中城市房价变动情况,6月份新建商品住宅价格环比下降的城市多达55个,二手住宅价格环比下降的城市也增加到52个,这成为2011年1月开始统计70大中城市房价数据以来下跌范围最大的一次。

  6月份,近八成大中城市房价环比出现小幅下降。新建商品住宅价格最高涨幅为0.2%,最低为下降1.8%;二手住宅价格最高涨幅为0.1%,最低为下降1.5%。

  从北京指数变化看,6月份二手房跌幅全国领先,环比下降1.3%;新建住宅价格则仍保持环比上涨,涨幅0.1%。另外,上海新房、二手房价格环比均下降0.7%;广州新房价格环比下降0.6%,二手房环比下降0.3%;深圳新房价格环比下降0.4%,二手房环比下降0.6%。

  各地救市唯恐高调 频出“花招”

  6月4日举行的国新办发布会上,住建部总经济师冯俊曾针对地方政府松绑限购表态,“取不取消限购,这个问题需要地方根据自身的实际情况作出判断。”

  观察各地出台的政策,不难发现,其中一些地方近期出台的“救市”举措花样翻新。

  济南自7月10日起取消商品房限购政策,但要求“只做不说”,南昌紧随其后“口头传达”放开限购。近期,广州、杭州等地的部分区域的楼盘陆续低调松绑,政府对开发商仅限“口头传达,不发文件”。

  一些地方,放宽户籍要求,变相“救市”。7月初,广西北海、玉林等部分城市出台新政,居民不仅可以在南宁市购房,而且可落户南宁。呼和浩特、海口、武汉等城市近期也出台了类似的政策。如海口就强调,购单套房120平方米以上可落户5人。

  展望:房冷地冷或仍将持续 适当松绑有助政策调整

  限购的“多米诺骨牌”正在逐一倒下,取消限购,是不是救市的良方?对此,房地产专家韩世同对央广网财经记者表示,松绑并不能很好的救市,但这却是一个政策调整的契机,“实际上取消限购并不会起到很大的刺激作用,但只要投资性购房不会大规模死灰复燃,导致房价逆势上扬,我是主张适当放松限购或者撤出、退出。”

  韩世同认为,接下去将有更多城市松绑或是取消限购,但短时间内,还很难看到一线城市大幅松绑或是退出限购。

  上海房地产研究院副院长杨红旭对经济之声表示,房冷、地冷的局面还将维持一段时间,因为货币层面的压力依然不小,商业银行对于房地产的支持力度没有增加。从内部来讲,房地产行业的库存压力仍较大。

 

上一篇:广东地产机构预测房价或在三季度末见底

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索