设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 房产建筑 > 业内资讯

业内资讯

青岛启动不动产统一登记 住房信息已具备联网条件

发布日期:2014-07-23信息来源: 中国项目招商网点击: 我要评论()

上半年各方热议的不动产登记工作在我市有了新进展。昨日,记者从市国土资源和房屋管理局获悉,经市政府同意,日前我市不动产登记工作联席会议制度正式建立,这标志着我市不动产统一登记工作正式启动。联席会议由市国土资源房管局、市编委办、市法制办、市财政局、市农委、市林业局、市海洋与渔业局、市地税局等8个部门组成,市国土资源房管局为联席会议牵头单位。

  国土部要求:

  3年内全面建立不动产统一登记制度

  按照《国务院机构改革和职能转变方案》和《中央编办关于整合不动产登记职责的通知》的要求,国家建立不动产统一登记机构,将土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记的职责整合,由国土资源部指导监督全国不动产登记工作,会同相关部门做好不动产统一登记的有关工作,实现登记机构、登记依据、登记簿证、信息平台“四统一”。国土资源部副部长徐德明在1月底召开的2014年全国国土资源工作会上透露,今年我国将出台《不动产统一登记条例》,建立不动产统一登记信息平台,加快组建不动产登记局开展不动产统一登记。按照国土资源部的时间表,自今年起,用3年时间全面建立不动产统一登记制度,用4年时间运行统一的不动产登记信息管理基础平台。届时,不动产审批、交易和登记信息实时互通共享和依法查询,将可实现。

  目前,我国统一进行的不动产登记包括国有建设用地使用权在土地管理部门的登记,房屋在房产管理部门的登记;草原、滩涂在农业部的登记;林业资源在林业局的登记。将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,建立不动产登记信息管理基础平台,这有助于建立全国统一的征信体系。

  青岛部署:

  8部门联手建立不动产登记制度

  根据上级关于开展不动产统一登记工作的部署,为推动工作的开展,经市政府同意,日前我市不动产登记工作联席会议制度正式建立,这标志着我市不动产统一登记工作正式启动。

  联席会议由市国土资源房管局、市编委办、市法制办、市财政局、市农委、市林业局、市海洋与渔业局、市地税局等8个部门组成,市国土资源房管局为联席会议牵头单位。主要职能包括在市政府领导下,贯彻落实国家、省有关不动产登记方面方针政策和法律法规;协调解决我市不动产统一登记制度建立和执行过程中的重大问题;研究提出我市不动产统一登记制度建立的工作思路和政策建议;协调我市不动产统一登记工作的宣传和舆论引导;协调不动产登记的制度体系、技术规范、信息平台建设等重要问题;研究我市不动产登记实施细则;统筹协调对各区市不动产统一登记工作的监督指导;完成市政府交办的其他事项。

  下一步,联席会议将根据工作需要定期或不定期召开会议,研究确定我市不动产统一登记的任务,协调解决工作中遇到的问题,推进我市不动产统一登记工作的顺利开展。

  青岛现状:

  个人住房信息系统已具备联网条件

  记者在采访中也了解到,我市在不动产登记方面走在全省前列。我市早在2001年就成立了国土资源和房屋管理局,产权登记实行“房地合一”,即将咖啡色的房屋所有权证和黄色的土地使用权证“两证合一”,变成了红色的“房地产权证”,老百姓领到手,等于同时确认了两项产权。2012年,按照住建部的部署,我市已经建成了覆盖七区五市的个人住房信息系统,当年已具备了和全国其他大中城市的联网条件。不过这仅仅是限于房地这两类不动产的登记,而草原、林地、海域等方面的不动产登记还是较为分散,此次我市不动产登记工作联席会议制度的建立,将进一步完善不动产统一登记制度。

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索