设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 房产建筑 > 业内资讯

业内资讯

本色集团房产公开处置 吴英案“资产包“估值迷局

发布日期:2014-07-23信息来源: 中国项目招商网点击: 我要评论()

 东阳市白云街道汉宁西路280号的6处房产正处于拍卖中,为吴英或其以本色集团名义购置。

  吴英以及她曾经控制的资产到底有多少?

  7月22日,蔺文财再次抵达杭州,要求会见委托人吴英。这是他在吴英减刑案开庭后的第二次申请会见。

  蔺文财是吴英的委托代理人。他和吴英的父亲吴永正等人,计划重新与在浙江女子监狱服刑的吴英对接,讨论如何启动对资产处置等事宜的配合和申诉计划。三天前的18日,减刑案开庭后不久,蔺从北京到杭州要求会见吴英,未成。

  自吴英减刑生死之悬靴子落地后,其亲属和代理人更集中精力关注资产处置。减刑前后,当地官方也启动了吴英及其本色控股集团(下称“本色集团”)名下资产的处置。不过,关于资产处置权属、估值等等,再次掀开波澜。

  “影子”处置人?

  吴英案判决后首次启动资产公开处置,是在淘宝网上。

  6月27日,一则公告刊登在当地报刊一角。公告显示,7月起,在东阳人民法院淘宝网司法拍卖平台,对吴英本人或其以本色集团名义购置的房产进行拍卖。拍卖的房产均设保留价,不到保留价不成交。发布公告的机构署名为“东阳市公安局”。

  同时,淘宝网“司法拍卖”频道东阳法院名下展示出6处相关房产。财产调查表呈现的标的物介绍,摘自浙江恒信房地产土地评估有限公司(下称“恒信评估公司”)的评估报告。

  这则公告迅速引起外界关注。公告特意在标的物“权利来源”和另项“备注”处,用红字标注,“处置该房产的主体是东阳市公安局,东阳市人民法院只是提供淘宝网司法拍卖平台。”

  对吴英资产公开拍卖,吴英父亲称,官方从未告知吴英有多少资产将被处置、待处置资产总评估价格是多少,也没有出具评估报告和清单。21世纪经济报道电话联系东阳市公安局负责拍卖事宜的杜警官,称处置房产这一批6套,并称自己只是负责接收拍卖的信息,别的情况并不清楚。

  21世纪经济报道梳理统计,此6套房产起拍价从120万到149万元不等,起拍总价为848万元,评估总价1002万元,由前述恒信评估公司估值。

  1.7亿官方估值清单

  到底谁在处置这批资产?

  东阳公安局一名经侦支队人士介绍,6月起东阳市公安局将上述房产的评估报告等相关材料移交到法院,法院组织专人完成对拍卖房产视频拍摄、保留价合议、拍卖公告、拍卖须知告知等前期准备工作。

  但东阳法院在司法拍卖中的红字标注,显然并不承认自己是这批资产的处置机构。一名当地政法系统的人士认为,形成如此状态,可能是吴英方家属及代理人不断地申诉导致,“哪个机构都不愿意接这个‘烫手的山芋’。”

  吴英到底还欠多少债务?这些被查封的资产现在开启处置通道,是贬值还是升值?

  吴英案的刑事判决书显示,吴英案发时无法归还的集资诈骗款为3.8亿元。当时,吴英及其本色名下资产得出的评估价值为1.7亿元。

  当地法院人士披露,吴英资产分房子、珠宝、期货、汽车、租用店面房及仓库内的物资等。一项房子中,这次被纳入处置范畴的,是吴英在东阳购置的89套房子。而吴英在湖北荆门市购置的26套(处)房子也因涉及未作犯罪认定的民事债权纠纷而被查封。另外,吴英在浙江诸暨的一处房产,因未付清房款而没有获得产权。

  第二大主要资产是珠宝。1.2亿余元的珠宝,案发前吴英仅支付货款2300万余元。如若变现,升值部分的归属是否属于吴英,存在疑问。

  第三大主要资产为汽车。公安机关扣押各类汽车共41辆,资产处置组为防止汽车久置贬值,依照法定程序,委托拍卖机构拍卖了30辆,得款391.95万元,其它包括法拉 利轿车在内的11辆车,因票证不全无法拍卖,仍扣押在案。

  第四大资产为租用的店面房及仓库内的物资。对店内或仓库内的空调、废旧电视机、瓷砖等物资依法委托拍卖公司进行拍卖,共得款近200万元。

  第五大资产为本色概念酒店。当时公安曾经委托鉴定过一次,经鉴定,本色概念酒店装潢工程造价1090余万元,酒店内物品价值为270余万元。

  这份“清单”曾经由浙江省高级人民法院新闻发言人对外有过公布。根据《公安机关办理刑事案件程序规定》(公安部令第127号)第230条规定,对查封、扣押的财物及其孳息、文件,公安机关应当妥善保管,以供核查。

  对容易腐烂变质及其他不易保管的财物,可根据具体情况,经县级以上公安机关负责人批准,在拍照或者录像后委托有关部门变卖、拍卖,变卖、拍卖的价款暂予保存,待诉讼终结后一并处理。

  虽然吴英方对公安的处置并无异议,但将资产打包处置,则被指受让方被锁定,估值被质疑。

  时间的复利:资产够抵债?

  前述资产清单中的第五类,吴英旗下本色概念酒店经营权及店内物品以450万元的价格转让。而吴英则带话称,此酒店投资5000万元。

  估价的悬殊令处置方和吴英方的裂缝渐深,以致吴英及其家属不断向上级申诉。

  “资产的评估报告、处置方案,均没有完整地提供给我们。”吴英申诉案律师朱建伟说。《最高法等六部门发布关于实施刑事诉讼法若干问题的规定》36条显示,涉事财产处置,家属或者当事人拥有知情权。

  朱建伟认为,官方公布的财产与实际涉案财产存在较大出入。比如,由他提供的明细单显示,遗漏或少计的资产包括,与浙江新光希宝置业有限公司商品房买卖合同所付定金500万元;为履行与浙江博大置业集团商品房投资协议所付投资款600万元及股份转让协议所付款项2000万元;为购买康益仁东阳市通江路排屋支付的定金200万元,等等。

  另外,对于法院确定的吴英案1.7亿元财产,朱建伟认为鉴定价格偏低。“如新购买的几十万元的自动洗车机被鉴定为1.5万元,37间临街铺面被鉴定为住宅价格,建材城的一间铺面和地下车库被遗漏鉴定等。”他说。

  一份编号为“东价认鉴字2008第244号”评估文件的部分内容显示,此前官方公布过的1.7亿资产额度评估,由东阳市价格认证中心受东阳市公安局委托做出。

  时过五六年,吴英及其本色集团名下的资产,目前评估值还能抵债吗?

  21世纪经济报道根据多份司法材料梳理,再结合几次评估时点的市场行情,发现随着时间推移,一些资产的估值变化较大。

  以此次在淘宝网上公开处置的本色名下房产中的汉宁路288号1单元502室为例。此次估价由恒信评估公司做出,评估价为172.3万元。这个价格和目前市场价格大致吻合。

  法院判决之际根据前述东阳市价格认证中心做出的估价为53万元,此价不包括其他房产税费,估价时点为2008年4月。

  “2008年的市场价格和目前差不多。”东阳一名从事房产中介顾问15年的刘先生说,当时汉宁路一带的均价在每平米七八千元左右,此后上升过,目前基本又回到了这一水平。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索