设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版

中国项目招商网

首页底部980X100广告位
您当前的位置: 首页 > 房产建筑 > 业内资讯

业内资讯

房地产投资增速下降欲稳GDP须先稳房地产市场

发布日期:2014-07-23信息来源: 中国项目招商网点击: 我要评论()

最近各省(市、区)相继公布二季度GDP数据,绝大多数都在7.5%以上,而且相对一季度有所提高。数据显示,虽然国家统计局公布的上半年GDP指标是7.4%,但相对保守,全国加权平均应该超过7.5%。汇丰银行等外资机构纷纷上调对中国经济三季度以及全年GDP的预期,绝大多数都在7.5%附近。

根据笔者观察,中国经济今年保7.5%应该没问题,但想在明年仍然稳在7.5%以上很难。二季度经济略有回升,有几个因素很关键:一是中央政府微调货币政策后,贷款总量略有增加,已经开工的大型基本建设项目如期推进,小微企业指数上升,出口略有增加,中央政府开支增加——主要是用国家外汇储备增加进口。这些积极因素基本抵消了房地产投资的急速下滑 (二季度是13.5%左右,大约下降了10个百分点)。二季度投资总量的增速大约在17.5%左右,处于保7.5%的底线位置(据笔者计算,20%的投资率,可以将GDP稳在7.5%以上),房地产投资增速下降到13.5%左右,对GDP的贡献率急速下降。

中国经济数据有向好迹象,笔者却感到喜中有忧。首先,看宏观经济运行是否健康,不能只看GDP,更何况,目前各省(市、区)发布的GDP虽然在7.5%以上,但相对去年同期水平,下降幅度都很大。要比,就应该用去年同期各省(市、区)的数据比;同时要看到,全国主要城市尤其是县级城市房地产市场下滑趋势刚刚开始,下半年很可能加速下跌。届时,再多积极因素也难以抵消房地产市场萎缩所造成的负面影响。下半年中国经济必须稳住,7.5%不是目标,稳在7.5%以上才能保证明后年宏观经济平稳运行。

要想将宏观经济稳在7.5%之上,重中之重就看房地产市场,绝不容许出现暴跌。啥叫暴跌?今年跌幅超过15%,即为暴跌。为什么15%都不能容许,因为统计数据出现15%,局部地区和项目很可能已经50%,未来趋势很可能超过30%,房地产投资总量很可能跌至5%左右,全国总的投资率很可能低于13%,GDP将滑向6%。现在很多人仍然在盼着房价暴跌。看问题要看大局,看全局,如果宏观经济运行平稳,如果没有反腐败,房价下跌15%左右甚至更低没啥了不起,一次调整到位,也未必不行。但衡量且预测今年宏观经济运行是否健康,必须考虑反腐败不断升级所带来的短期影响,也要看到各国都在拼经济,拼实力,中国不能落伍。房价可以跌,但不能急跌,更不能“断崖式”下跌。

笔者认为今年宏观经济运行只有守住7.5%这个底线,才能证明各级政府和绝大多数企业领导在一门心思拼经济。

在数据基本达标的情况下,也要想到,今年全年将GDP数据稳在7.5%以上是有一点困难的,尤其是在下半年想稳住房地产市场,困难很多。这需要相关部门未雨绸缪,早作打算。下半年,房地产调控不仅要重提,而且需反向用力。

笔者建议:各级政府要在稳住房地产市场这一点上取得共识,严防死守,保证不在关键城市出现断崖式下跌。

对中央政府来说,一旦各省市房价指标出现继续下滑,就要准备进一步放松货币政策,比如今年四季度可以全面降低存准率一次,人民币汇率可以再度主动贬值3%左右;同时默许出现房价急跌的大城市取消限贷、限购政策;一旦全国房价数据继续下跌,就要准备出台房产税改革政策指引,明确不会对在一个城市拥有两套房的家庭征税,不会对在外地城市拥有一套房的家庭征税,征收房产税不会以面积为计征标的,而是按套数。房产税指引的明确,是为了启动长周期的改善性住房需求,短线增加房地产市场的交易量,中长线鼓励居民扩大消费。

 

对地方政府来说,要两手抓,一是采取各种措施消化现有房地产市场库存,二是坚决杜绝盲目开发新的房地产项目,地方政府要管房价,要敢于在中央政府出手调控之前提前动手,该取消限购的,就要取消,限贷能够取消的,也要与商业银行沟通好,尽早取消。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索